Черная икра – стандарты качества и стоимость черной икры
Согласно наших родных ГОСТов черная икра бывает трех видов. Самая красивая, дорогая и вкусная- икра белуги. У нее очень крупные икринки, цвет ее очень красив- либо темно- либо серебристо- серый. Запаха у нее практически нет. Выпускается в баночках с синими крышками. После нее идет осетровая икра, имеющая слабый аромат. Икринки у нее помельче, и цвет скорее ближе к бронзовому. Баночки с ней закрывают желтыми крышками. И самая дешевая икра- севрюжья. Выпускается в баночках с желтыми крышками. Икра эта несколько жестковата, самая мелкая. Цвет ближе всего к черному. Вкус ее далеко не так деликатен, как у предыдущих категорий.
Куда менее понятны мировые стандарты. Там каждая разновидность икры имеет свое имя. Более того, икра там разделяется и по возрасту. Например, за границей существует убеждение, что у икры, которая взята от севрюги в возрасте 15-20 лет, зерна очень темные. Зато осетр, которому 20 лет, дает так называемую “королевскую черную” икру. Эта икра действительно имеет очень черный цвет. Икру от осетра в возрасте 45 лет называют “Rogen Osietra”. Если осетр старше 85 лет, икра его ценится еще выше. Это дивная икра золотистого цвета, ее называют “Imperial”. Но все-таки самой дорогой икрой считается “Golden caviar”. Это так называемая «золотая икра». Цвет ее просто изумителен. Правда, эту икру практически все специалисты считают казусом природы. Ведь ее получают от белуги – альбиноса, которых в природе очень мало. В год такой икры можно получить не более 10 кг. Не удивительно, что килограмм такой икры стоит 25 000 долларов.
Но в принципе не все ясно с мировыми стандартами и черная икра купить в Москве. Например, как определяют возраст рыбы? Это возможно сделать точно только при искусственном выращивании. Икра- не дерево, годовых колец на ней нет. Поэтому для иностранного потребителя вопрос, кому и чему верить, становится далеко не праздным. Особенно это актуально в Америке, поскольку именно Америка- основной поставщик этого продукта. Русским же людям для того, чтобы разобраться в этом вопросе, лучше обратиться к отечественным специалистам. При этом всегда нужно помнить, что черную икру лучше всего покупать в известных фирменных магазинах. И уж совсем не следует приобретать ее на различных оптовых рынках. Установлено, например, что на московских оптовых рынках у 90% икры качество весьма сомнительно. Так что лучше не рисковать своим здоровьем, а возможно и жизнью.
Recent Comments