С давних пор считается, что черная икра – это традиционное украшение русского стола. И в настоящее время черная икра обладает огромной популярностью во многих странах мира. Черная икра столетиями являлась традиционным блюдом на столе у императоров, королей и других знатных особ.
Выловом осетровых и производством осетровая икра на Руси начали заниматься ещё в двенадцатом веке. Икру изготавливали по уникальным традициям, которые в настоящее время частично дошли и до наших дней. Если икру заказывал какой-нибудь знатный человек, то её изготавливали с особым старанием и усердием, а доставляли икру к заказчику, как можно раньше для того, чтобы она оставалась вежей и не испортилась за время транспортировки. Для этого использовали специальную тройку почтовых лошадей, откуда и произошло название «троишной» икры.
В настоящее время существует множество любителей черной икры. Основными ценностями черной икры является, конечно же, её вкус, а также огромное количество полезных витаминов. Так, к примеру, особо ценными витаминами, которыми богата икра, является белок, полезные жиры и отсутствие углеводов. За свой уникальный состав икра высоко ценится диетологами. Кроме того, икру советуют употреблять тем, у кого ослабленное здоровье, детям или беременным женщинам.
Какие виды икры существуют на сегодняшний день? В настоящее время икру получают из осетровых. Такая икра делится на следующие виды: зернистая, ястычная и паюсная икра. Наиболее вкусным видом черной икры является зернистая черная икра. Для получения такого вида икры отдирают наиболее созревшие икринки и отделяют их от жира и пленок ястыка. После чего выполняется пробивание зерен через специальные сита. А завершающим этапом изготовления икры является её посол, который выполняется в заранее приготовленном соляном растворе.
Самая дорогая, это конечно икра Белуги. Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок ее шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей
Recent Comments