Важно понимать, что искусственный суррогат или сырье, заготовленное в антисанитарных условиях, способно нанести существенный вред организму человека.
Чем же отличается легальная икра от браконьерской?
Осетровая икра – широко известный деликатес. Многие из нас хорошо помнят времена СССР. В те годы икорка считалась огромным дефицитом, и достать ее, да и осилить в финансовом отношении были в состоянии лишь зажиточные семьи, принадлежащие к элите советского общества. В наши дни, когда само слово «дефицит» практически исчезло из лексикона, полакомиться вкуснятинкой может каждый. Этот продукт всегда входит в меню уважающих себя ресторанов, а к домашнему столу на особый случай икру осетровую купить без труда можно не только в реальных магазинах и на рынках, но и в онлайн-шопах на просторах всемирной сети Интернет. Правда и сегодня, как в былые времена, стоит такой товар недешево, поэтому иметь икру в ежедневном рационе, а уж тем более, есть ее ложкой могут позволить себе лишь миллионеры.
Желание каждого из нас сэкономить копеечку-другую во времена финансово-экономического кризиса вполне понятно и объяснимо. Поэтому если выпадает случай приобрести икорку подешевле, многие соотечественники предпочитают воспользоваться такой «счастливой» возможностью, даже не задумываясь о качестве предлагаемого продукта. Между тем, здоровье, как говорится, не купишь. Важно понимать, что искусственный суррогат или сырье, заготовленное в антисанитарных условиях, способно нанести существенный вред организму человека.
Легальной принято считать лишь так называемую аквакультурную икру, изъятую у самок семейства осетровых, выращенных в условиях искусственных водоемов в официально зарегистрированных осетроводческих хозяйствах. Икра, добытая способом отлова диких рыб, запрещена к продаже Законом Российской Федерации и предполагает уголовную ответственность. Впрочем, проблемы вполне могут возникнуть не только у браконьеров, но и у покупателей их товара. Ведь заготавливается такая икорка без соблюдения необходимых санитарно-гигиенических норм. Она забирается у уже мертвой рыбы, которая порой может пролежать в таком состоянии не одни сутки. Для промывки продукта браконьеры зачастую используют воду из ближайшего водоема, которая непригодна для употребления в пищу и заражена болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Легальная продукция – это не только очень вкусно, но и полностью безопасно. В осетроводческом хозяйстве икра извлекается только из живой рыбы, а ее заготовка происходит в цехах, где поддерживается постоянный температурный уровень, не превышающий десяти градусов Цельсия. Ведь не даром говорят, что купой платит дважды.
Recent Comments