Черная икра была в СССР важной статьей экспорта, а вот задача накормить ею собственный народ никогда не ставилась. Впрочем, старожилы вспоминают, что в 50-е годы продукт свободно продавался в столичных гастрономах под плакатом «Черная икра полезна и вкусна». К 70-м годам икра из продажи исчезла, как и многое другое, перейдя из сферы торговли в сферу распределения. Доступ к икре означал принадлежность к высшим кругам и вообще успешность. Ходил даже анекдот про генсека Брежнева: «Употребление черной икры может привести к срастанию бровей на переносице и трудностям в произношении». Корни знаменитого плаката, на котором слоган «Жизнь удалась» выложен черной икрой поверх красной, — тоже из тех времен.
Номенклатурные работники ели икру без ограничений, остальные граждане получали ее в так называемых заказах к большим революционным праздникам. Икра черная цена: стандартная 56-граммовая банка стоила при Брежневе 4 рубля 50 копеек, что было сопоставимо со стоимостью бутылки водки. Добытую икру отдавали детям или ставили на праздничный стол, чтобы поразить гостей. В «Маски-шоу» однажды сделали на эту тему пародию: готовясь к приему гостей, хозяйка выковыривает у селедок глаза.
Традиционный праздничный салат «оливье», являющийся для многих людей, родившихся в Советской России символом практически любого праздника, в первые годы двадцатого века готовили с мясом рябчика и с непременным добавлением красной икры. Впоследствии эта привычка была забыта, поскольку икра становилась все более дорогим и редким деликатесом.
В Средние века осетровые водились и в Европе. Король Англии Эдуард II велел всем, кто поймает такую рыбу, незамедлительно предоставить ее на королевский стол. Впрочем, осетровых там быстро истребили.
Первыми, кто письменно отметили факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который подавался к столу хана Батыя.
Российская империя начала поставлять икру в Европу еще в XIX веке. Французы рекламировали продукт как «любимое лакомство русских царей». Икру импортировали также из США, но там осетровых умудрились истребить даже раньше, чем у нас.
Из икры осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную икру. Красную делают из икры лососёвых пород рыб.
Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления икры – посол, сочетаемый иногда с пастеризацией, вялением, прессованием.
На мировом рынке ежегодно продается более трехсот тонн черной икры, и раза в три больше – красной. Многие страны ищут где купить черную икру. Согласно статистике, из каждых десяти людей, хотя бы однажды попробовавших черную или красную икру, 6-7 человек обязательно покупают один или оба вида этих деликатесов на все праздники, а 3-4 человека – не только на праздники, но и при любой возможности.
За последние восемь лет в странах ЕС конфисковано более 12 тонн контрабандной черной икры.
Черная икра — уникальный источник микроэлементов, витаминов A, D, Е и незаменимых аминокислот, в ней много белков и жиров.
Исследования показали, что дети женщин, которые за несколько месяцев до беременности и во время беременности, хотя бы два-три раза в неделю ели черную икру, реже страдали от рахита и реже болели в целом, чем дети матерей, при прочих равных условиях не употреблявших икру в пищу.
Людей, выздоравливающих после тяжелых болезней и травм, стоит кормить черной икрой ежедневно, поскольку в икре велико содержание легко усваиваемого животного белка, который помогает в «строительстве» новых клеток организма, пострадавшего и «уставшего» после болезни, возвращает бодрость и силы.
Доказано, что представители народов, чаще прочих питающихся икрой, живут примерно на 4-9 лет дольше, чем другие. Также представители этих народов дольше сохраняют крепость и силу тела и ясность разума, что неудивительно, поскольку одно из свойств черной икры: замедление процессов старения и дряхлости. Поэтому в этих регионах можно увидеть объявления куплю икру черную.
Режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в СССР
Самая дорогая в мире белужья икра Almas белого цвета стоит S23 тысячи за килограмм. Ее добывают из рыбы старше ста лет: считается, чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота.