Черная икра – это кладезь полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Огромное число людей стремятся хотя бы иногда потчевать своих близких и гостей этим восхитительным лакомством.
Икру черного цвета мечут такие рыбы как осетра, стерляди, белуги и севрюги. Продукт каждой из этих рыб имеет свои вкусовые и питательные особенности. Несколько столетий назад черная икра не считалась каким-то престижным деликатесом, так как добывали ее в огромных объемах. В южных регионах Руси повсеместно готовили блюдо из нутра осетра или белуги. Оно имело название – «кавиар». Слово было забыто нашими соотечественниками, но твердо укоренилось в европейских языках. Теперь любая черная икра в Европе зовется «caviar».
В Европе ресторанный статус впервые получил этот деликатес в 1920 году. Парижский икорный Дом Petrossian Paris представил вниманию богатой публики черную икру в качестве элитной закуски к шампанскому или бренди. Парижская богема, восхищающаяся в то время русскими композиторами, приняла новое лакомство на ура. Владельцы Дома – выходцы из Армении.
По способам обработки данный продукт подразделяют на 4 типа. Все эти типы черной икры купить в Москве через Интернет легко и просто.
- Зернистая. После извлечения из рыбы ее тут же протирают вручную через специальное сито, ячейки которого освобождают икринки от жилок и пленок. Реализуют ее сразу в свежем или замороженном виде. Внешний вид данного продукта отличается особенным красивым блеском.
- Паюсная. Этот тип обрабатывается солью, поэтому имеет несколько тускловатый оттенок в сравнении с зернистым типом. Но вкусовые качества паюсной икры выше. После засолки ее некоторое время просушивают, а затем, освободив от пленок, приминают деревянной ступкой. Конечный продукт имеет вид однородной плотной массы.
- Ястычная. Засаливают ее и реализуют в рыбьем пленчатом яичнике.
- Троичная. Ее пропускают через решето и погружают на несколько секунд в горячий рассол. Затем просушивают. Название происходит из способа ее транспортировки в старину. На всем скаку на тройках лошадей ее доставляли в Москву.
В естественной природе осетровые рыбы находятся на грани исчезновения. Поэтому их промысел запрещен. Для получения деликатесного продукта осетров разводят на специальных фермах. Стоимость черной икры сегодня внушительная. Но огромное число людей стремятся хотя бы иногда потчевать своих близких и гостей этим восхитительным лакомством. Ведь оно в наше время является символом успешности и достатка. Плюс к этому, черная икра – это кладезь полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.
Recent Comments