Красную и черную икру элитных пород рыб любят все люди. Это один из самых дорогих продуктовых деликатесов, который отличается не только отменным вкусом, но и большой пищевой ценностью.
Виды черной икры
Самой дорогой считается икра белуги, достигшей 100 лет. Это очень редкая рыба, обитающая в Каспийском море. В Иране такую продукцию специально фасуют в баночки, сделанные из золота. Стоимость такого продукта в размере 100 граммов составляет не меньше 2,5 тысяч долларов. Икра белуги меньшего возраста стоит гораздо дешевле – в среднем 600 долларов за один кг.
На втором месте по стоимости стоит икра осетра. Она стоит дешевле и несколько отличается по вкусу и цвету от продукции из белуги. Севрюжья икра занимает третье место по стоимости из всех видов продукта, который получают из очень ценных рыбных пород.
Разделяется этот вид деликатеса и по способу приготовления. Самой дешевой считается продукция, приготовленная при помощи ястычной технологии, когда со свежего морепродукта не снимается пленка – ястык. Затем идет паюсная икра, напоминающая по внешнему виду пюре. Это продукция, изготовленная из жирных сортов дорогой рыбы. Чаще всего паюсную икру делают из севрюги и осетра, или из смеси этих рыбных деликатесов. Самой дорогой считается деликатес зернистого типа.
По вкусу самым нежным и дорогим считается икра из белуги, имеющая ореховый привкус. Осетрова икра обладает характерным рыбным привкусом и специфическим ароматом. Самым дешевым видом этого вида рыбного деликатеса является севрюжья икра.
Виды красной икры
Это вид рыбного деликатеса, который получают из красной рыбы. Она отличается по степени интенсивности окраски. Горбуша имеет икринки небольшого размера оранжевого цвета. Ярко красный цвет характерен для форели, которая также относится к породам красных рыб. Это самый дорогой вид такой продукции. Дешевле икра из нерки или кеты.
Сортность продукции
Красная икра первого сорта не должна имеет в своем составе жидкость и содержание соли не должно быть выше 6%. Самой вкусной считается икра из кеты, размер икринок которой самый крупный. Затем по стоимости и вкусовым качествам идет продукция, добытая из форели. Она довольно соленая на вкус, поэтому ее част смешивают со сливочным маслом или со сливками. Самым дешевым видом такого деликатеса является икра из горбуши.
Recent Comments