Семейство осетровых очень обширно, включает около 17 видов, каждый из которых является очень ценным объектом промысла. В наибольшем количестве встречаются осетр русский и сибирский, белуга, стерлядь.
Представители семейства имеют древнейшее происхождение – появившись на Земле более 200 миллионов лет назад, они старше большинства когда-либо существовавших хордовых. Строение тела, костей этих рыб также необычны, поскольку они относятся к лучеперым. Это означает принадлежность к среднему звену живых организмов, которое находится между группой хрящевых и костистых рыб. Получаемая осетровая икра различается по вкусу, внешнему виду и химическому составу, в зависимости от того, какой подвид осетра стал ее источником.
Размеры и количество икры
Характерной приметой осетровых является вытянутая голова, тело покрыто несколькими рядами жестких наростов. Размер взрослых особей очень разный, например, стерлядь имеет длину от 30 до 90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма – это самый мелкий представитель семейства. Наиболее крупной является белуга, достигающая за жизнь 9 метров. В десятикилограммовом осетре содержится около килограмма икры.
Представители семейства отличаются долгожительством, отдельные подвиды способны жить до 100 лет. Этот удивительный факт является причиной длительного полового созревания особей до состояния, когда они смогут нереститься. Из-за сокращения численности осетровых в природе, все большее значение приобретает их искусственное разведение на рыбных фермах.
Хотя мясо осетров нередко называют «красной рыбой», филе имеет белый или едва уловимый оттенок желтого, в отличие от лососевых рыб. В данном случае, имеется в виду исключительная пищевая ценность деликатеса. Подобный парадокс касается и икры – она далеко не всегда имеет черный цвет. Так, продукт, полученный из осетра (русского или сибирского) черный, с выраженным коричневым или серым оттенком; стерляжья икра более коричневая, а белужья – темно-серая. Самой дорогой является золотисто-белая икра, которую можно получить только от белуги-альбиноса. Цвет этого нежного продукта зависит и от возраста самой рыбы – чем старше особь, тем светлее икра. О том, как заказать высококачественную черную икру, можно узнать более подробно тут. Важно отдавать предпочтение сертифицированному, легально произведенному продукту, чтобы пресечь неконтролируемое браконьерство.
Recent Comments