Черная икра – истинно русский деликатес
Черная икра во всем мире признана как истинно русский деликатес. Известно, что осетровые – практически самая древняя мире порода рыб. Они пережили очень многое – и оледенение, и динозавров, и древнейшие цивилизации. Считается, что на нашей планете осетры «прописаны» как минимум 250 миллионов лет. Это очень крупная и красивая рыба.
Кроме того, что черная русская икра очень вкусна, в ней еще и много самых разнообразных полезных веществ. В ней очень много витаминов А, Е и D, белков. Как известно, все это крайне необходимо для человеческого организма. В былые времена, если человек заболевал или просто организм его был ослаблен, его старались подкормить черной икрой. Сейчас, правда, это происходит все реже и реже. И причина вполне проста и очевидна. Цена осетровой икры становится не по карману.
Существует несколько разновидностей черной икры. Это паюсная, ястычная, зернистая пастеризованная, зернистая баночная. Ястыки представляют из себя пленки, в которых размещаются икринки. Процесс производства икры можно представить в такой последовательности. Ястыки вынимают из рыбины. После этого зерна отделяют от собственно ястыка – пробивают на грохотке. Затем икру промывают и отбрасывают на сито для того, чтоб стекла лишняя жидкость. После этого икру взвешивают и добавляют в нее нужное количество соли. Это так называемый сухой посол. Зернистая баночная икра больше никак не обрабатывается и тут можно купить черную икру.
Хранить ее можно не долго, не более 2.5 месяцев. Если банки пастеризовать, то в стеклянных банках ее можно хранить до 8 месяцев, а в жестяных – до 10 месяцев. Паюсная икра – почти всегда осетровая. Чаще при ее изготовлении используется не сухой посол, а так называемый тузлучный. Тузлук – специальный солевой раствор, используемый при изготовлении икры. Такую икру обычно прессуют и после этого раскладывают по банкам. Такая икра считается меньшим деликатесом, чем зернистая, но ее преимущество в том, что храниться она может существенно дольше. Ее можно хранить до 8 месяцев.
Бывают случаи, что икринки плохо отделяются от соединительной ткани. В этом случае делают так называемую ястычную икру. Ястыки вместе с икрой режут на куски и солят. Такая икра имеет куда менее аппетитный вид, чем те, что были описаны ранее. Тем не менее, она достаточно вкусна. Основным ее недостатком можно признать то, что она может храниться не более месяца и конечно хочется узнать икра осетровая цена.
Recent Comments